《永遠懷念鄺啟濤校長》

早前從鄉師自然學校同事得知鄺校長離世的消息,心頭一振,悲從中來,很是傷感!2019年於金陶軒鄉師餐宴見他的時候,他仍精神矍鑠,談笑風生的。不意一別年多,他老人家已乘黃鶴西去,悲哉!2006年12月,經譚淑玲校長介紹認識鄺校長,鄉師同學會的主席,當年已八十歲的他健朗非常,腰骨挺直、目光如炬、妙語如珠,甫一接觸,便能感受到他的君子氣度,富成功領袖的特質。兩三次的會面,鄺校長認真了解我們的辦學理念和團隊人物後,認為是合適的伙伴,很有效率地相約在2007年的情人節簽署協議書,我們正式合作開辦了鄉師自然學校,譜寫了另類學校教育新篇章。曾經問鄺校長為何借出校舍,他簡快回答:「我信任你們是有心人,也欣賞你們的辦學理念。」就這樣,出於信任與支持,我們開始了長期的合作,我和鄉師自然學校全體仝人十分感激他知遇、信任之恩。很多次在童軍總會大廈八樓餐聚,我們想結賬都被校長回絕,說我們沒有資格埋單,這裡行會員制,要成為童軍總監入會才可以結賬的。雖然他這樣說,我卻知道他是對晚輩的愛護與支持,是仁者,是領袖慷慨的風範。校長熱心公益,回國內贊助建校、捐助香港教育大學發展、海內外推動文化交流,是個公認的慈善長者,每一次參與鄉師的春茗和週年大會,總會在報告時間聆聽他各種相關的分享,對後輩是最佳的示範,他富有榜樣的力量。校長學而不厭,誨人不倦,持續學習草書國畫,尤愛分享墨寶,經常跟我們分享書畫藝術、怎樣正確執筆執筷子、誦詠詩詞,有他出席的場合,我總能從他身上看見現代孔夫子的身影。如今鄉師自然學校的招牌字體就是鄺校長以廣東陳白沙體剛勁有力,風格獨特的筆觸惠贈我們的,他寫「我愛自然」四字則裝框長期放在會客室供人欣賞。幾年前,我帶鄉師自校老師、家長和孩子專訪鄺校長,他憶述初出道到西貢深涌鄉村學校當老師的經歷,是艱辛但敬業樂業、單純清樸的歲月,從他回味的眼神,我感受到他對自然對教育的深情。頭幾年的鄉師自校畢業禮,我們都特別邀請鄺校長做主禮嘉賓,他因為腳痛不便登上山崗婉拒了,因此他請副主席楊毓照校長、魏士成先生及許森老師代表出席,促進了我們與鄉師同學會人物的情誼。及後送他有關學校的報導及刊物,他都會給我們讚賞和勉勵,豎起拇指說「做得好!」閱讀過鄺校長很多報導及專訪,皆公認他是傑出的教育家、慈善家和藝術家。後來我發現他在晚年創辦嘉濤集團,經營安老院,發展成上市公司,其實他也是成功的企業家。他將營利做慈善公益,即是我們近十年流行的社會企業。社企推手謝家駒博士說鄉師自然學校是社會企業,我們要學習擴大企業的規模,創造更大的社會價值,原來鄺校長就是這方面的先驅。我常訝異,同樣一天廿四小時,何以鄺校長能將每一個角色都做得這麼出色?他是如何做到的?直到幾年前,清水訪問他的時候,他說90歲的他,仍然會手挽兩袋圖書畫冊,搭巴士上層來到聚餐點,將他的新作親自派送俾大家,這就是他強大的生命力~健康、熱誠、親力親為、服務他人、分享真善美。記得創校不久,我虛心請求鄺校長辦學的心法贈言,他想了幾秒說:好學力行,刻苦耐勞。前句是鄉師同學會的校訓,後句則是鄉師老師的叮嚀。也就是這兩句話,支持着我們,走這殊不容易的十四年,萬分感恩鄺校長的身教與贈言!我們敬愛的仁厚長者~鄺校長過身了!我們不能再在聚會的場合跟您談心了。不能再從您的身教中吸收學習了。但我們會以您為榜樣,做個盡情盡性盡責盡心的人,辦好鄉師自然學校,並以此報答你對我們的大恩大德。我們永遠懷念您!

一葉/知秋/天鳥 頓首

後記:2021年1月31日晚,自然教育有限公司董事會、鄉師自然學校校董會及自然協會幹事會的代表,舉行了一場網上追思會,一同紀念我們敬愛的鄺校長。會上大家憶述認識鄺校長的深刻片段,他給我們的關愛啟發,天鳥朗讀上文,同唱「良師頌」和「愛是永不止息」,分享未來如何延續踐行校長的身教言教。垂範後世的鄺校長將永遠存活在我們的心上!

照片:為2016年自校與鄉師同學會簽約儀式中的鄺校長。

Comments are closed.